当前位置: 部门首页   >   青春校园   >   青春风采   >   正文

2023年安顺学院三下乡(6)|安顺学院经济与管理学院暑期三下乡:乘多彩贵州之势 读红色文化基因

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-28

2023年7月13日——14日,安顺学院经济与管理学院开展“三下乡”社会实践活动,活动地点为黄齐生故居、牛蹄关村、阿歪寨以及王若飞故居。

活动第一站为黄齐生故居,通过观看图片和阅读相关资料后,我们了解到了黄齐生老先生为革命事业奋斗的一生。黄齐生老先生是著名教育家,爱国进步民主人士、“四八烈士”之一、王若飞烈士的二舅父。为缅怀先生的革命事迹,传承先生品行学识,在安顺市委、市政府和开发区工管委关怀重视下,对黄齐生故居进行保护性修缮,恢复故居原貌,并于故居右侧兴建了黄齐生事迹陈列馆。该馆由六个部分组成,通过文字资料、历史图片和部分实物,展示黄齐生平凡而伟大的人生轨迹。

就深情长

随后,我们又到了牛蹄关村和阿歪寨两地,了解两地的发展历史,体会两地的民俗风情以及民族文化。乘坐摆渡车去阿歪寨的途中,乡村振兴战略的二十字方针不断映入眼帘。如何挖掘牛蹄关村、阿歪寨原生态乡村旅游特色,以“产业+文化+科普”的乡村旅游模式,大力赋能乡村振兴高质量发展,这也是我本次活动思考的问题。

牛蹄关供销社合影

学习歌唱布依族歌曲

阿歪寨合影

最后我们到达了王若飞故居,故居陈列的是王若飞的生平事迹展览,展览共分八个部分,在三个展厅展出,系统介绍了王若飞光辉的一生。在这里我们感受到了和平的来之不易,体会到了战争的血腥残忍。革命烈士永远值得我们纪念、敬仰和学习。至此,本次“三下乡”社会实践活动圆满结束。

解说员讲解王若飞事迹

王若飞故居合影

通过本次“三下乡”社会实践活动,使我们对安顺的红色文化有了更加深入的了解,也更加加深了我们的爱国情怀,让我们坚定了助力家乡红色文化发展的决心,利用多元化形式探索更多的红色遗址并进行宣传。将以更加坚定的理想信念,扎实的学识,更强的综合能力,做好新时代大学生对社会的贡献,激发大学生爱党、爱国、爱民、爱乡的真挚热情。

安顺学院北大门合影

图文:王张琼