当前位置: 部门首页   >   青春校园   >   青春风采   >   正文

2023年安顺学院三下乡(5)|红色耀玉龙 青春奏华章:安顺学院人文学院师生赴西秀区七眼桥镇玉龙村开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-27

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,在安顺学院校团委和人文学院党委的指导下,7月7日至7月10日,安顺学院人文学院师生一行赴安顺市西秀区七眼桥镇玉龙村开展“红色耀玉龙 青春奏华章”暑期“三下乡”社会实践活动。

参加七眼桥镇(玉龙村)青年志愿者培训会

本次活动得到了七眼桥镇党委、七眼桥镇人民政府和玉龙村村支两委的大力支持。通过依托玉龙村综合服务中心、夏官小学、七眼桥镇中心幼儿园玉龙村分园等场所,积极深入村民群众家中,紧紧围绕“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,广泛开展党的创新理论宣讲、乡村振兴政策宣传、义务支教等活动,受到当地村民和群众的热议和欢迎。

在村民家进行党的创新理论宣讲

7月7日上午,2023年安顺学院人文学院“红色耀玉龙 青春奏华章”暑期“三下乡”社会实践活动在玉龙村举行启动仪式,玉龙村村支两委、驻村第一书记、镇乡村振兴指导员和七眼桥镇人民政府科宣中心工作人员,以及人文学院师生代表参加。

人文学院师生暑期“三下乡”玉龙村启动仪式

玉龙村乡村振兴驻村第一书记介绍了玉龙村的基本情况,并对人文学院的老师和同学们来村开展暑期“三下乡”社会实践活动表示热烈的欢迎,七眼桥镇人民政府科宣中心工作人员对本次暑期“三下乡”社会实践活动提出了希望和要求,祝愿活动取得圆满成功。

人文学院领导和老师看望“三下乡”师生

活动期间,在人文学院带队老师和玉龙村村支两委成员的带领下,同学们先后到玉龙村所属片区完小夏官小学开展义务支教和普通话推广。

参观夏官小学

以及与夏官小学的领导和老师围绕基础教育教学问题举行座谈:到七眼桥镇中心幼儿园玉龙村分园开展讲爱国小英雄故事和带领孩子们唱歌活动。

在夏官小学支教

参观玉龙村及其周边的九龙屯村、清水屯村的乡村产业、乡村振兴新变化和新成就;考察玉龙村、九龙屯村、清水屯村交界处的自然人文景点清凉洞以及玉龙村民族村寨小寨组等。

志愿者入户宣传调查

与此同时,作为本次“三下乡”社会实践活动的重点任务,全体师生更是挨家挨户进行入户宣讲,积极宣讲党的创新理论和党的二十大精神,党和国家实施的乡村振兴战略和乡村振兴政策,以及防电信诈骗、缅北务工诈骗警示和平安贵州等内容,帮助村民安装国家反诈APP,从而不断增强广大村民对党的认同和拥护,进一步凝聚农村群众的力量,增强民众反诈意识,共同推动农村地区的发展和稳定。

志愿者进行入户宣传

同学们纷纷表示:通过本次暑期“三下乡”活动的开展,有利于增进大学生对于党的政策进一步了解和熟悉,有利于培养青年学子对于乡村的归属感和感情,并深入了解农村基层群众的真实生活状况和生活质量。此外,青年大学生深入田间地头,深入乡村基层,以实地考察的方式增进对乡村的了解,根据实际情况提出切实可行的发展建议,为参与服务乡村振兴增添一份智慧,为实现中华民族的伟大复兴梦想贡献一份力量。

图文:杨新友

编辑:李钰茜