2023年安顺学院三下乡(2)║安顺学院三下乡——追寻长征足迹,传承红色基因——记安顺学院马克思主义学院师生“三下乡”活动​

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-23

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神﹐切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用﹐引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。安顺学院马克思主义学院师生10人于2023年7月10日赴紫云县开展主题为“追寻长征足迹,传承红色基因——贵州紫云长征文化教育之旅”2023年暑期志愿者“三下乡”活动。本次活动是贵州团省委组织的红色专项之一,活动得到了紫云县委宣传部、县史志办、坝羊镇及新山村、四大寨乡关口村等部门和单位的大力支持和帮助。

1935年4月,中央红军分三路过境紫云县,历时五天四夜,留下了许多宝贵的长征遗迹和感人的故事,充分彰显了伟大的长征精神。7月10日上午8时开始,安顺学院马克思主义学院师生10人追寻当年红军过境紫云的足迹开始了暑期贵州紫云长征文化教育之旅。

1935年4月红军过境紫云路线图

师生到紫云县坝羊镇新山村锅厂组观看了红军标语及其纪念馆,拜访了“小共产”梁明忠老人,聆听了红军“半块红糖一碗米汤”的感人故事。

红军在坝羊镇新山村锅厂组封国民家后墙留下的标语

学生拜访“小共产”梁明忠老人

师生到紫云县四大寨乡关口村观看了“红军井”,通过采访当地群众详细了解了红军修井让苗族同胞喝上清澈井水的亲民故事。

村支书杨杰给师生介绍“红军井”的由来

学生参观“红军井”

师生到紫云县格凸河镇羊场红色文化公园,通过观看石碑详细了解了红军长征经过紫云的历程,并到中央红军长征烈士纪念碑前开展了祭奠红军烈士和青春宣誓活动,活动在“请党放心,强国有我”的誓言中结束。

学生阅读羊场红色文化公园石碑

青春宣誓

师生来到了紫云县新时代文明实践中心,认真聆听了县委宣传部伍靖副部长和县史志办谭林主任对紫云各个时期红色文化的讲解。在中心师生还观看了介绍红军过境紫云的宣传片,认真参观了中心的各个展区。

学生聆听县党史办谭林主任讲解紫云红色文化

师生观看红军长征过境紫云宣传片

通过此次活动,师生对红军长征过境紫云的历程有了全面的了解,结合参观的长征遗址和访谈学习对长征精神,特别是“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神”“为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神”“紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”有了更加真切的认知和深刻的感悟。师生表示要牢记初心和使命,听党话、跟党走,继承和弘扬伟大长征精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇于担当,努力拼搏,积极奉献,为实现中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。

图文:卢玉琳

编辑:李钰茜