欢迎访问共青团安顺学院委员会网站!
当前位置: 部门首页   >   团务在线   >   网上团校   >   正文

二、​共青团的基本任务

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-18

二、共青团的基本任务

我们往往会回忆童年纯真美好时光,也总会感慨那时是多么无忧无虑,可以尽情地玩,可以尽情地吃,有什么事,也总会由父母来为我们担当责任。但随着年纪的增长,我们肩负的责任与职责也在慢慢增长,在面对这些该承担的责任时,不要畏惧,也不要逃避,正因为有了这些责任,我们才渐渐成长、成熟。团员青年们不仅要明确自己的责任,我们才渐渐成长、成熟。团员青年们不仅要明确自己的责任,作为共青团大家庭中的一份子,也要了解这个“大家庭”的职责。

新团章规定,中国共产主义青年团在新时代的基本任务事:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,用社会主义核心价值体系教育青年,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,踊跃投身全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

中国共产主义青年团要完成新时代的基本任务,必须毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,把握政治性这一灵魂,聚焦先进性这一重要着力点,立足群众性这一更笨特点,深化团的改革,全面从严治团,不断提高团的建设科学化水平。要发扬优良传统和作风,生动活泼、富于创造性地开展工作,把青年团建设成为团结教育青年的坚强核心。中国共产青年团中央委员会受中国共产党中央委员会领导,团的地方组织和基层组织受同级党的委员会领导,团的地方组织和基层组织受同级委员会领导,同时受团的上级组织领导。

中国共产主义青年团受中国共产党的委托领导中国少年先锋队的工作。中国共产主义青年团事中华青年联合会的核心团体会员,发挥主导作用。中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,指导中华全国学生联合会开展工作。

 

    共青团安顺学院委员会  地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号  网站安全隐私说明电话:0853-3415016  邮编:561000 asxytw@126.com 版权所有 安顺学院党委宣传部  ICP备案号: 黔ICP09002237