欢迎访问共青团安顺学院委员会网站!
当前位置: 部门首页   >   团务在线   >   网上团校   >   正文

一、共青团的性质

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-18

一、共青团的性质

在你的字典里,对“性质”是怎样定义的呢?是事物的本质,是人的气质,还是物体的质地呢?相信你肯定也有自己的理解。简单地说,事物的性质是指事物本身所具有的与其他事物不同的特征。也就是某个事物特有的本质特征,它包括气质、质地和本质,比如高洁便是梅花的特有的气质。步入大学的你,对共青团的性质有没有更深的理解呢?

(一)共青团的性质

共青团的性质,是对共青团的组织根本属性的规定,是共青团区别于其他社会组织的根本所在,也是确定团的社会职能、工作任务、组织原则和行动方式的出发点。团的性质问题,是团的首要的最基本的问题。团的十八大新修订团章规定:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。”这样表述团的性质,必将激励广大青年把胸怀共产主义远大理想与坚定中国特色社会主义信念结合起来,积极投身于改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中。

1、共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织

团章总则关于团的性质的描述中明确规定:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织。它规定了团的性质的核心内容。

这一规定包括两方面的意思:第一,共青团在政治上、组织上接受中国共产党的领导,它也是党领导的革命力量的一部分。第二,共青团是由青年中的先进分子组成,是一个集先进性与群众性于一身的特殊的群团组织。这是共青团区别于其他群众组织的显著特点。


    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共青团是中国共产党建立的先进青年的群团组织,是党联系青年的桥梁和纽带,担负着团结教育青年,带领青年为党的事业而奋斗,培养社会主义事业接班人的历史重任。党是共青团的组织者和领导者,共青团在政治上和组织上接受中国共产党的领导,党的领导是共青团存在和发展的基本前提和根本保证。

共青团是由青年中的先进分子组成的,是一个集先进性与群众性于一身的特殊的群团组织,这是共青团区别于其他群众组织的显著特点。具体来说,共青团的先进性是它的政治属性,主要表现在:在政治上,坚决拥护党的纲领,接受党的领导,把建设社会主义和最终实现共产主义的社会制度作为奋斗目标;在思想上,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,坚决抵制一切腐朽思想的侵蚀;在组织上,以民主集中制为原则,具有严密的组织生活和严格的组织纪律。共青团的组织属性主要表现为:共青团是党团结和教育青年的群众组织,开展青年工作的主要渠道、联系青年的桥梁和纽带;共青团是青年自己的组织,在维护全国人民总体利益的前提下,代表和维护青年的具体利益;共青团按照青年的特点开展工作,以青年喜闻乐见、多种多样、生动活泼的形式,促进青年的身心健康发展。

共青团的先进性与群众性是辩证统一,共青团的先进性是以群众性为基础,没有群众性就没有先进性,但同时共青团的群众性又必须以先进性为条件,因此,共青团必须在群众性的基础上坚持先进性,在坚持先进性的同时又不能脱离群众性,两者相辅相成,缺一不可。                  

2、共青团是青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校

共青团引导青年学习共产主义,是列宁在创建俄国共产主义青年团之初就确立的原则。我们党在建立中国共产主义青年团的过程中,遵循了这一原则,并进

一步明确了共青团是“广大青年在实践中学习共产主义的学校”。其客观依据是:

1)考虑到青年的特点和要求

青年人正处在世界观形成的时期,有较强的可塑性,他们着有强烈的进取心和求知欲,渴望学习更多的知识来丰富自己,希望认识和了解社会,在社会实践中实现自己的理想和抱负。但由于他们的理论知识和社会实践经验欠缺,在复杂的社会生活面前,往往欠缺明辨是非的能力。共青团作为一个教育组织,要满足青年的学习要求,用科学的理论来引导、帮助青年了解社会发展规律,逐步树立正确的理想和世界观,提高识别和抵制腐朽思想的能力,为他们的健康成长打下坚实的思想基础。

 2)共产主义事业的需要

    共青团作为党的助手和后备军,应当协助党加强对青年的教育和引导,不断用共产主义精神教育青年,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,把他们培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,使我们党的事业后继有人。所以,共青团这所学校活动的基本内容和主要课题就是以共产主义精神教育青年。

共产主义的理论和实践不是一成不变的,而是在实践中不断丰富和发展的。首先要组织青年努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国特色社会主义理论体系来构筑青年的精神支柱。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,是无产阶级的科学理论和战斗武器,是共青团的行动指南。共青团引导青年学习共产主义,首要任务就是要组织青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大青年加深对党的基本路线的理解,增强全面贯彻执行党的基本路线的自觉性,从而为夺取全面建成小康社会伟大胜利而多做贡献。

其次,组织青年学习和实践社会主义道德,继承和发扬中华民族的优良传统。爱国主义是中华民族的光荣传统,是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动我国历史前进的巨大力量,是我国各族人民的精神支柱。共青团要密切联系青年的思想实际,坚持对青年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,社会主义核心价值观教育,帮助广大青年树立正确的人生观和价值观,增强历史使命感和社会责任感,继承革命优良传统,自觉抵制腐朽思想的影响,在全社会弘扬新风正气,促进社会主义精神文明建设。

再次,组织青年学习科学文化知识,努力掌握建设社会主义的本领。团组织要教育和引导青年珍惜光阴,勤奋学习,努力从中华民族的优秀文化和人类创造的一切优秀文明成果中,从不断发展着的社会实践中汲取知识,把创新精神和科学态度结合起来,把树立远大理想同进行艰苦奋斗结合起来,敢于和善于推陈出新,不断为祖国的现代化建设建功立业。

  3)共青团是中国共产党的助手和后备军

团章明确规定,共青团是“中国共产党的助手和后备军”。这不仅阐明了共青团与党的密切关系,而且也概括地提出了共青团要发挥党的助手和后备军作用的重要职能。共青团作为党的助手和后备军,既是党建立共青团的目的,也是共青团最重要的存在价值,同时也是党赋予共青团的光荣使命。早在1949年4月,任弼时同志代表党中央在中国新民主主义青年团第一次全国代表大会上就向青年团提出了“培养出千千万万有高度政治觉悟又有坚强的实际工作能力的优秀的革命后备军”的任务,党的十二大又将助手和后备军连在一起作为团的性质载入党的章程,既表明了党团之间非同一般的密切关系,又说明了社会主义现代化建设和改革开放离不开年轻一代的参与与努力,党的事业需要有新生力量来继承和延续。根据党的要求,共青团几十年成长和发展的历史过程中时刻听从党召唤,为党的事业前赴后继,输送了大批的有生力量,充分发挥了助手和后备军作用。

作为党的助手,在教育、团结和联系青年方面,共青团具有的天然优势,它坚决拥护党的纲领,积极宣传和贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,围绕党在各不同时期的工作中心开展各种适合青年特点的活动,协助党在团结教育和培养青年方面做好工作,动员和带领广大团员青年在社会主义物质文明和精神文明建设中,发挥先锋模范作用,使青年成为党的事业中的重要生力军和突击队。此外,共青团主动关心青年的学习、生活和工作,倾听青年的呼声,及时向党组织反映来自青年和其他人民群众中的各种建议和要求,协助党组织改进各方面的工作,密切党的和群众的联系。

共青团作为党的后备军,担负起了为党员队伍和干部队伍培养、选拔、输送优秀人才的梯队建设责任。“后备军”是党为共青团确定的崇高地位,它包含了党对共青团的无限寄托,深切期望以及共青团肩负的神圣历史职责,为确保党的事业后继有人而储备和补充各种优秀的后备力量。共青团大批优秀团干部、优秀团员在团组织内锻炼成长为社会主义现代化建设的合格人才,成为党的事业中不可或缺的一支有生力量。

 

 

    共青团安顺学院委员会  地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号  网站安全隐私说明电话:0853-3415016  邮编:561000 asxytw@126.com 版权所有 安顺学院党委宣传部  ICP备案号: 黔ICP09002237