※ 
当前位置: 部门首页>>时政热点>>正文
欣闻最铁的关系是“组织关系”
2016-10-31 20:53 易国祥  审核人:

26日晚央视特别节目《榜样》有这样一组对话,主持人问来自湖北五峰县的罗官章老人:“乡亲们都跟着你干活,为什么乡亲们这么信任你?”老人脱口而出:“我组织关系应在人大常委会,我把党组织关系转到村里,这是我回到他们中间去了。”

耄耋老人罗官章当初是从乡村走出来的,在县人大机关退休后再回到家乡,带领乡亲们走上了脱贫致富之路,成为全国优秀党员和脱贫攻坚典型。从对话看出,组织关系在党群关系中有份量、很管用,这似乎是久远的记忆,却也是当下难得的亮点。

战争年代,作为一名党员,不论走到哪里,最要紧的是与当地党组织接上关系,有了这层关系,组织上就会委以重任,党员个人就像到了家,做事有了依靠,奋斗有了方向,人民群众就会放心地跟着走。在一定意义上,组织关系就是保证党的事业成功的生命线。这种中国社会特有的“关系学”,一直到解放后很多年,都是党领导人民推动社会发展和进步的正能量。一名党员到一个新的地方,组织关系落下来是第一位的,如果悬着就寝食不安绝非夸张。可以说,组织关系在党内就是一张通行证,一份责任书;你被确认的党员身份就是一张名片,一盏明灯。

可是,一位街道党工委书记不久前向我说,为了落实上级关于缴纳党费的规定与精神,很多社区支部所属的党员与组织失联,“寻找党员”竟然成了社区支部的一道难题。虽然党章和有关条例对于党员流动的组织关系作了明确规定,但现状是:体制内的党员退休后,一般不希望把组织关系转出;将关系转至所在街道和社区,如是被动的,就很难融入基层支部。如是主动的,很多只是不想再受约束,甚至有的图少缴党费。有处于流动状态的党员组织关系长期不落户,做起了“口袋党员”、“隐形党员”,逃避党员义务和责任。有些老党员因此脱离了组织管理与监督,最终晚节不保,违纪违法。

近年来,各级党组织做实“走读干部”的到位与履职,探索在职党员到居住社区报道并过双重组织生活,虽然有些成效,就整体而言,实现“组织关系”的应有价值还有很大空间。

老人罗官章人到哪关系到哪,关系到哪心到哪,到哪就使劲流汗,生根开花,这固然有山村党员群众纯朴的原因,最重要的还是党员本人还有没有初心,想不想发光发热。《榜样》推出的另一个党员苗振水,他本是某军队机关的师职退休干部,出任家乡河南固始县驻京农民工党工委书记后,他为农民工党员在北京安家,创造了流动党员管理服务的品牌。他认为自己担起这份责任义不容辞,一是出于对家乡农民的感情,二是对党报恩的感情。责任和感情,何尝不是“组织关系”背后真正的内涵。他用自己管理服务800名流动党员的工作方式和成果,真实诠释了“组织关系”是党员最铁的关系,在市场经济大潮中也不例外。

稿源:荆楚网

作者:易国祥

更多相关信息请访问中公时事政治

 

[免责声明]本文来源于网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

关闭窗口
团委新闻

安顺学院开展党的十九大精神进...
安顺学院举行第四届社团文化节...
安顺学院举办团中央“第二课堂...
安顺学院举行塑造靓丽青春朗读大赛
安顺学院开展 “学习总书记讲话...
安顺学院习近平新时代中国特色...
安顺学院志愿者行动指导中心获...

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们

共青团安顺学院委员会  地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号  网站安全隐私说明
电话:0853-3415016  邮编:561000 asxytw@126.com
版权所有 安顺学院党委宣传部  ICP备案号:
黔ICP09002237